本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

曲敏:时刻不能降低脱贫攻坚质效决战决胜全面建成小康社会

来源:绥化日报 2019-05-13 09:35:11 字体:

曲敏在市扶贫开发领导小组2019年第二次会议上强调

时刻不能降低脱贫攻坚质效决战决胜全面建成小康社会

  东北网绥化5月13日讯(记者王建夫)5月10日上午,市委书记、市扶贫开发领导小组组长曲敏主持召开市扶贫开发领导小组2019年第二次会议,学习传达习近平总书记在全国“两会”期间参加甘肃、河南、福建代表团审议时重要讲话精神和在重庆考察调研并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省委省政府近一个时期的部署要求,抓好中央脱贫攻坚专项巡视、2018年脱贫攻坚成效考核等发现问题的整改落实,安排部署全市脱贫攻坚阶段性重点工作。曲敏强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,时刻不能降低脱贫攻坚工作的质量效果,整合优势资源集中攻坚,突出工作重点精准突破,健全长效机制巩固成果,决战决胜全面建成小康社会。

  张子林、李锡文、杨川庆、张军勇、侯剑波、范厚胜、刘野、史衍芳、吴剑锋、单伟红、王学斌出席会议,各县(市)区主要负责同志,市扶贫开发领导小组成员单位负责同志等参加会议。

  曲敏指出,脱贫攻坚工作是习近平总书记始终心心念念的头等大事。要更加充分地认识到当前抓好脱贫攻坚工作的任务之重、攻坚之难、责任之大。脱贫攻坚必须坚持“要在从严、贵在精准”,脱贫攻坚必须坚持“脚踏实地、真抓实干”,脱贫攻坚必须坚持“问题导向、靶向施策”。脱贫攻坚明年就要收官,要把工作往深里做、往实里做,切实把脱贫攻坚突出问题解决到位。

  曲敏强调,时刻不能放松总书记扶贫工作重要论述的学习贯彻。在学习贯彻习近平总书记重要讲话中,要读原著、学原文、悟原理,真正做到学懂弄通做实。各级干部特别是领导干部在抓脱贫攻坚工作中,要认真扛起责任,深入研机析理,学而思、学而用,真正转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大武器。要学习总书记许党许国情怀,深刻领悟精准方略,不断拓宽视野,真正理解“都发展才是真发展,都脱贫才是真脱贫”的思想精髓和核心要义。

  曲敏强调,时刻不能降低脱贫攻坚工作的质量效果。要按照“一手抓剩余人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口”的要求,切实提高脱贫质效。脱贫攻坚、产业振兴和县域经济发展,必须系统考虑一体推进。要整合优势资源集中攻坚,全市上下一起干;要突出工作重点精准突破,把功夫下在平时、下在细微处;要健全长效机制巩固成果,从“后两年”和“两年后”问题考虑当前工作。组织实施的主体是乡和村,市里要扛起责任,县里要到一线指挥。脱贫致富的主体是贫困群众,在“扶志”“扶智”“扶勤”“扶德”上做足文章。总攻决胜的关键是形成合力,要坚持“大扶贫”格局,总结一些链条式好的典型,形成“一鼓作气、脱贫致富”的强大合力。

  曲敏强调,时刻不能忽视政策落实的短板弱项。要坚持攻坚目标和扶贫标准,既不急躁蛮干,也不消极拖延。既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。要从最困难的群体着眼,把“四类重点人群”作为重点关注的对象,逐户逐人拉出明细,实行“清单制”“台账式”管理和“动态变化月报”工作制度,并采取相应的对策措施,确保这部分人能够稳定脱贫。要从最突出的问题入手,无论是个性问题还是共性问题,必须一项一项地找、一项一项地答、一项一项地改。要从最基础的工作抓起,全面补足“两不愁三保障”和贫困村基础设施欠账,以及剩余贫困户贫困程度深、脱贫难度大、稳定脱贫能力差等短板弱项,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。

  曲敏强调,时刻不能弱化从严从实的工作要求。今明两年迎接各种检查没有盲区,重点时段将全覆盖、全方位、全天候,要真正解决问题。要制定方案,安排工作,制定标准,抓好落实。各县(市)区要把问题化解掉,力争好成绩,齐心协力,担当作为,交上一份满意答卷。要全面贯彻从严治党要求,严格监管扶贫项目资金,严肃查处扶贫领域腐败问题,全力做好脱贫攻坚这项重大政治任务和民心工程。

  会议还传达学习了近期中央和省脱贫攻坚重要会议相关精神;听取了关于2018年市县党委和政府脱贫攻坚成效考核结果的汇报;各县(市)区递交了2019年脱贫攻坚责任状;讨论研究《关于2019年度全市扶贫干部教育培训计划安排的意见》;讨论通过《强化责任机制清单》;听取《关于对当前脱贫攻坚新形势新情况新问题分析研判及相关意见》的汇报,研究了具体的对策措施。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©