本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

关于医务人员贯彻落实“看病不求人” “十不准”的公示

来源:绥化日报 2019-05-10 09:12:21 字体:

  为深入贯彻落实《关于优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见》,进一步全面优化医疗卫生环境,努力做到“看病不求人”,针对人民群众就医体验中的突出问题,现对医务人员贯彻落实“看病不求人”“十不准”进行公示。

  一、不准无人接听医院24小时问诊咨询电话。接听电话的医务人员要及时回答患者就诊须知、专家信息、就医流程等问题。

  二、不准拒绝回答患者及家属提问。医务人员应当履行首问负责职责,负责必要的指引、介绍、答疑等服务。

  三、不准出门诊医师随意停诊、替诊。如遇非紧急情况(上课、出差开会等)不能出诊者,提前1周公示、告知患者。

  四、不准推诿或者拒绝抢救濒临生命危险的患者。医务人员应当严格遵守首诊负责制度,应对患者实施明确、连续的全流程诊疗管理,并在患者医疗记录上可追溯。

  五、不准医务人员带熟人插队加塞,挂人情号。

  六、不准医务人员在门诊诊疗、排队检查、住院等待、床位安排、手术次序等方面给“求人”者以特殊照顾。

  七、不准索取或收受患者及其家属“红包”。医务人员应当恪守医德、严格自律。

  八、不准违反诊疗规范和操作流程。医疗机构和医务人员要严格执行医疗核心制度、诊疗规范、操作规程,加强患者安全管理,尽最大努力规避医疗风险、防范医疗纠纷、保障医疗安全。

  九、不准泄露患者隐私。医务人员不准在公共场所谈论患者病情,不得以任何形式随意泄露病人的病情、个人信息、病历资料等。

  十、不准医务人员未按规定告知患者病情、医疗措施、医疗风险、替代医疗方案等,要加强医患沟通,取得患者信任。

  市、县(市、区)卫生健康行政部门和医疗机构要切实加强对上述规定执行情况的监督检查,严肃查处违规行为。对违反“十不准”的医务人员,情节较轻的,由所在单位给予批评教育、取消当年评优评职资格或低聘、缓聘、解职待聘、解聘;情节严重的,由卫生健康行政部门依法给予其责令暂停执业活动或者吊销执业证书等处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;对工作严重不负责任或失职渎职的,严肃追究领导责任。

  举报电话:0455-8388669 13214559916

  绥化市卫生健康委员会

  2019年5月9日

编辑:桑胜东

绥化新闻网©