本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

曲敏:全面巩固脱贫成果提升脱贫质量 科学指导抢抓农时夺取春耕全胜

来源: 2019-05-06 09:25:00 字体:

曲敏在北林区调研脱贫攻坚和春耕生产时强调

全面巩固脱贫成果提升脱贫质量  科学指导抢抓农时夺取春耕全胜

  5月5日下午,市委书记曲敏深入北林区三河镇、双河镇,走访贫困户,召开座谈会,就脱贫攻坚和春耕生产等工作进行调研。曲敏强调,要深入践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央、省委的决策部署,坚持问题导向,按图索骥,对标对表,找准小切口,以“清单制链条式”工作法推进工作落实,全面巩固脱贫成果,强力提升脱贫质量。要牢牢把握促进农民持续增收主题,深化农业供给侧结构性改革,加强科学指导田间种植,抢抓农时,夺取春耕生产全面胜利,做好粮食安全的“压舱石”,争当农业现代化建设排头兵。

  在三河镇太安村,曲敏走进贫困户刘辉、纪树丰家中,被干净整洁的庭院和室内盛开的鲜花吸引住了脚步,对他们热爱生活,充满脱贫信心的精神状态感到欣慰。曲敏对在场的干部群众说,一时的穷和落后不可怕,怕的是有等靠要思想。乡村两级组织尤其要在扶志与扶智上狠下功夫,树立良好的乡风、民风,帮助困难群众彻底拔掉思想穷根。他鼓励贫困户要增强战胜疾病、战胜困难的信心和决心,早日走出困境,过上有尊严的生活。

  在太安村村委会,曲敏主持召开座谈会,围绕脱贫攻坚、乡村振兴主题倾听基层干部群众的呼声建议。曲敏强调,镇、村书记责任重大,使命光荣,服务群众要接地气,走进群众心里,真正把贫困村民当成亲人。各地在实施精准扶贫、精准脱贫要把政策落到实处,困难一个一个克服,问题一个一个解决,做到蹄疾步稳,既急不得、乱不得,更等不得。要扎实做好书记遍访贫困对象的工作,切实为贫困乡镇、贫困村、贫困户出实招、解难题、谋福祉。脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓,要真正做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管。要坚定必胜信心,集中优势兵力,尽锐出战,确保脱贫攻坚任务如期完成。脱贫攻坚工作要有速度,更要有效果质量,确保质量不降低,既要完成任务,又要提升质量。

  曲敏强调,要巩固脱贫成果,从小切口切入,建立稳固脱贫机制,一家一户要有长远的持续增收计划,形成产业。各级组织要积极探索联合体、公司制的发展路径,从专业角度来做。稳固增收来源,以村为单位,把规模发育成产业。一村一品要有特色,从生产到市场销售,统筹考虑,不能单兵作战,做到可持续。以乡村为主体,形成规模效益,合作嫁接产生效益。要以“菜园革命”为突破放大庭院经济,通过生产精细化提升效益最大化,可美化村屯环境,创造就地就业提供岗位。脱贫攻坚要尽心尽力,说到做到,坚持问题导向,对标对表,按照清单抓好落实。要扛起县乡村组织的主体责任,发挥主体作用,聚力责任落实、政策落实、工作落实,落地见效,取得进展,实现突破。

  走进双河镇西南村稻田公园育苗基地,看到育秧大棚里稻苗长势良好,曲敏指出,一年之计在于春,当前正值春耕生产的关键时期,要牢牢把握促进农民持续增收主题,深化农业供给侧结构性改革,加快调整农业结构,科学指导田间种植,抢抓农时早播快播,坚决打赢春耕生产这场硬仗。粮食生产要在创新同质化发展上走差异化路子,解决农业大而不强的问题,增强农业生产综合能力。

  市直有关部门和北林区主要负责同志参加调研。

编辑:孙玉志

绥化新闻网©