国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

四海店建设“三色小镇”

来源:绥化日报 2017-12-04 字体:

宫羽生 杨志慧

  绥棱县四海店镇,毗邻林都伊春,是林区乡镇。有山,森林覆盖面积227.8万亩;有水,是绥棱努敏河、泥尔基根河、克音河三条主要河流的发源地;有良田,66万亩寒地黑土地全部富硒;有文化,抗联文化、垦荒文化、农耕文化;有荣誉,全国重点镇,全国特色景观旅游名镇,省级特色小镇。

  年初以来,四海店镇针对自身的区位特征、人文历史、生态资源对如何打造特色小镇、打造什么样的特色小镇客观审视,对特色城镇建设方向精准定位。“特色小镇建设注入地方底蕴才显独具;特色小镇建设融入地方文化方有内涵。” “红魂、绿韵、雪情”“三色小镇”建设由此而生,致力打造独到特色的四海店人开始谋篇布局。

  红魂启程

  红魂就是大力挖掘四海店的抗联历史,为特色小镇打造注入灵魂。四海店镇是东北联军的重要活动区域,是中共北满省委所在地,北满抗联3、6、9、11军主力西征的目的地和会师地,赵尚志、李兆麟、金策、许亨植等许多重要名将都在此战斗和生活过,抗联仅师级以上干部就达40多人在此战斗生活过,抗联也曾在这里建党建军。四海店镇有东北抗联战迹地、抗日武装根据地、北满西征会师地、黑嫩平原游击战争起始地,北满抗联的领导中心“四地一中心”之称,又有“北满小延安”之称。如今历历在目的29处抗联遗址遗迹见证那段峥嵘岁月。8月,四海店镇举办东北抗日联军北满西征历史文化学术研讨会,近百名国内外顶级专家学者、抗联后代集聚四海店镇,打捞那段沉寂的壮丽史诗。深入讨论、深入研究,专家高瞻远瞩地提出了新观点、新思路、新论证,肯定并提升四海店在抗联史上独特而重要的历史地位。

  学术一段史,建设一盘棋。四海店规划了三条抗联路线,制定了全镇遗址遗迹修复保护方案。重点对郭炮营、罗圈甸子、张家湾渡口进行修缮,重点推进北满抗日西征纪念馆、纪念碑、抗联会师广场、抗联研究机构建设,完成抗联旅游路线设计;启动了全国唯一的专题展示北满抗联西征雄壮历史的“东北抗日联军北满部队西征纪念馆”建设,纪念馆征地工作已经完成。以宝山大屯为中心,建立抗联主题影视城,城内将打造以关东民俗(林区民俗)、知青文化园等多个园区,全景展示四海店百年历史,现已投资200多万元完成项目规划设计。

  全力培育抗联红魂镇,四海店人信心满满。

  绿韵正兴

  绿韵就是借助四海店的生态环境,让绿水青山蕴涵的商机充分释放。四海店坐落山区,方圆百里半径无工业污染,国家级森林公园大青观就在四海店内,全镇5个村都是省级文明生态村,66万亩耕地全部富硒,全国有机种植单体有最大面积董氏兄弟集团天华农场2.3万亩耕就在四海店境内。向绿色要效益,向有机要产出。四海店镇种地围“特”转,养殖围山转。

  林富晚西瓜专业村,7000亩一年掏回500多万元,林强专业村,新建一个500万袋标准食用菌生产基地,全镇有机种植面积达到5万亩;水稻蛙声,远山鹿鸣、野猪家养、蜂飞四海,“山”字经让四海店人念得不能再活了,半截河村林蛙养殖基地,饲养规模达50万只,年销售额达400万元,明年公司将研究林蛙在水田中养,开发“林蛙稻”,林海村山野猪养殖达500头,如今,全镇特色养殖发展到160万只。

  绿水青山就是金山银山。四海店镇对生态环境开始深度开发,致力打造绿色生态主题游,借助天然森林修建的公园已成为森林氧吧,每年有近2万人次来此休闲游玩;正在规划建设的宝山农家乐明年将拂去面纱,届时将为游客提供采摘、吃住、游玩的原始生活体验;投资5000万元,规划建设占地120亩的医养结合的养生度假山庄,已完成征地工作。

  致力打造绿韵生态镇,四海店人紧锣密鼓。

  雪情渐浓

  雪情就是依托冰天雪地的天然白色,开发冰情雪趣的旅游项目,让冷资源热经济。11月1日,时至初冬,寒风袭人,在离镇政府不足2公里的莲花湖边,镇党委、政府一班人正带着设计队规划建设今年的冰雪项目。“今年镇政府将通过引资的方式建设占地100亩的冰雪欢乐谷,将设立马拉爬犁、雪圈、冰圈等项目,在这里将打造一座冰上主题儿童乐园,项目总投资在70万左右,现在已有几家公司来镇里咨询。”负责项目建设的副镇长胡胜仲介绍说。

  冰雪欢乐谷建设刚刚启动,四海店四季生态乐园规划设计已经完成。今年冬天开始,四海店镇将在距镇政府不足1公里宝山社区南侧建设生态景区,项目总占地面积450亩,其中300亩林地、100亩坡地和水面。项目负责人介绍,建成后滑雪、滑冰、索道都将具备,冬季这里将非常适合喜爱冰雪运动的初学发烧友。规划之中还有使这里与森林公园融为一体,打造夏季休闲港弯。

  “发展白色经济,光有游玩还不够,我们还将建设配套设施,让游客不但玩好,也要吃好。”在镇发展旅游经济座谈会上,镇长赵峰的话音刚刚落下,“打造几个具有地方特色的餐饮专业屯,让游客品品咱们地道的山区特色”,“抗联餐中烀苞米、炖野猪肉和山野菜也不能少,来四海店餐桌上可少不了抗联文化。”“最好再有二人转演出,这可是咱们东北正宗的文化。”其他镇干部就七嘴八舌的议论开来。

  倾力建设雪情白色镇,四海店人激情正酣。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©